设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:首页 ->通知公告

关于公开征求《北海市非公有制企业助保金池资金管理暂行办法》意见的公告
2015-08-22 来源:北海市工商联
[ 字体: ]


  为了扩大规范性文件的公众参与,提高规范性文件质量,现向社会公众征求对《北海市非公有制企业助保金池资金管理暂行办法》的意见。社会公众有修改意见和建议的,请于2015年8月25日前通过以下途径和方式提出反馈意见:
  1.邮寄至北海市非公办(通讯地址:北海市和平路东二巷2号政府大院内市委统战部三楼,邮政编码:536000);
  2.电子邮箱:bhtzb2020417@163.com
  3.联系人:陶显强   电话:0779-2020417。
  社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。
  附件:《北海市非公有制企业助保金池资金管理暂行办法(公开征求意见稿)》。
 
 
                     北海市非公有制经济工作领导小组办公室
                           2015年8月21日

 

北海市非公有制企业助保金池
资金管理暂行办法
(公开征求意见稿)

第一章  总  则

  第一条  为规范管理我市非公有制企业助保金池(以下简称助保金池),充分发挥助保金池资金的引导作用和杠杆效应,鼓励金融机构为我市非公有制企业助保金池入池企业(以下简称入池企业)提供流动资金贷款,支持入池企业发展和促进非公有制经济健康快速发展,制定本办法。
  第二条  本办法所称助保金池,是由政府风险补偿铺底资金和企业风险助保金两部分组成,主要用于合作银行对企业发放助保金贷款的增信和风险补偿。风险补偿铺底资金由政府部门根据实际开展助保贷业务的情况设立;企业助保金由贷款企业在“自愿缴费,有偿使用,共担风险,共同受益”的原则下,按其在合作银行获得的流动贷款额度的2%自愿缴纳。
  第三条  本办法所称的入池企业是由市非公办根据《北海市非公有制企业助保金池入池企业认定管理暂行办法》(另行制定)每年组织认定的入池企业。
  第四条 本办法所称的合作银行是指和市非公办签订北海市非公有制企业助保金贷款合作协议、向入池企业提供助保金贷款的银行。

第二章  管理机构

  第五条  市非公办是助保贷项目运行管理的执行机构,具体负责与合作银行签订合作协议、开设风险补偿铺底金和企业助保金专用账户、协调对接合作银行并推荐贷款企业等。
  第六条  北海市非公有制企业助保贷项目评审委员会是助保金池管理的最高决策机构,评审委员会主任由市非公办主任担任,成员由市非公办副主任及市财政局、市金融办、企业、信用评级机构等专家代表组成。负责对入池企业资格、贷款企业融资项目、风险补偿等进行审批。

第三章  资金来源

  第七条  风险补偿铺底资金在年度非公有制经济发展专项资金中安排。
  第八条  贷款企业自愿缴纳的风险助保金:贷款企业应按每年不低于贷款合同金额2.0%的比例一次性缴纳风险助保金(不予返还)。

第四章  资金使用范围

  第九条  助保金池的本金在助保贷项目存续期间仅用于合作银行对企业发放助保金贷款的增信和偿还因助保金不良贷款产生的债务本金、利息、罚息及追偿费用等。
  第十条  政府风险补偿铺底资金产生的利息由市非公办上缴财政国库后,再根据工作需要按预算申报程序向市财政局申请资金管理经费(主要用于支付管理助保金贷款所产生的费用,如人员工资、社保金、住房公积金、日常办公费用、项目评审、项目调研、贷后管理等费用,以及其他确需开支事项),市财政局按有关规定审核拨付。

第五章  使用申请程序

  第十一条  当助保金借款企业的贷款逾期时,合作银行可启动企业风险助保金代偿申请程序:
  1、合作银行致函市非公办,申请使用企业助保金代偿企业助保金贷款。
  2、北海市非公有制企业助保贷项目评审委员会召开会议审议同意后,由市非公办批复使用。
  第十二条  当企业缴纳的风险助保金不足以清偿逾期贷款本息时,不足部分合作银行可启动使用政府风险补偿铺底资金代偿申请程序:
  1、合作银行致函市非公办,申请使用政府风险补偿铺底金代偿企业贷款。
  2、由市非公办审核并提交北海市非公有制企业助保贷项目评审委员会会议审议同意后,与市财政局联合审批,按合同约定比例代偿。
  第十三条  当政府风险补偿铺底资金不足以清偿逾期贷款本息时,由合作银行兜底。
  第十四条   建立非公有制企业助保金的资金使用情况发布机制,市非公办每月定期收集资金使用情况,并及时向市财政局通报资金使用情况,适时向市非公经济工作领导小组汇报。

第六章  退出机制

  第十五条  在风险补偿铺底金增信终止前,未经市政府和合作银行同意,非公有制企业助保金贷款合作机制不能终止。若市政府决定终止助保贷业务合作,合作银行应立即停止该项助保金贷款业务,并按时收回已放出的贷款,在合作银行收回全部贷款后,合作终止。合作银行要将助保金池的所有资金一次性退还市非公办账户。

第七章  监督管理

  第十六条  由市非公办、市财政局共同对助保金池资金使用情况进行监督管理和绩效评价。
  第十七条  贷款企业如有违反财经纪律、提供虚假信息、骗取和多头申报套取助保金的行为,按有关法律法规处理,并由合作银行及经办人负责追回骗取、套取的助保金。
  第十八条  对于恶意逃避债务导致企业助保金、政府风险补偿铺底金和银行贷款损失的贷款企业,取消该企业的贷款资格,并列入银监会和人民银行诚信黑名单。
  第十九条  相关办法的规定要符合国务院和自治区关于全面清理规范财税优惠政策的精神。

第八章  附  则

  第二十条  本办法由市非公办会同市财政局负责解释。
  第二十一条  本办法自颁布之日起实施。

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会
Copy Right ? 2011-2012 By bhfic.org.cn All Right Reserved.

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1
2019香港挂牌图正版