设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:首页 ->会员动态

技术创新,让果香飘洋过海
2017-07-18 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

  “近段时间我们主要生产荔枝、芒果、百香果等热带水果系列产品,销往美国、日本、欧盟等30多个国家和地区,很受欢迎。”近日,合浦果香园食品有限公司副总经理陈开洋说。
  在果香园的生产车间,记者见到工人们正在对荔枝、芒果、百香果等水果进行分筐、削皮,做深加工前的准备工作。“只有不断创新,才能不被市场淘汰。”陈开洋深有体会地说,原来厂里的第一代生产设备是进口的温带水果生产线,不适合加工热带水果,经过不断技术革新,现在加工热带水果的效果非常好。“这次技术革新给了大家很大的信心,此后创新就接连不断了。”
  近年来,果香园的技术创新在北海可圈可点,在热带果汁加工领域,果香园是申请专利最多的企业:获国家专利46项,建有自治区级“工程技术中心”、“国家荔枝龙眼产业技术体系北海综合试验站”,被中国商务部列为援助46个发展中国家水果加工技术输出单位,2014年与中国工程院合作成立我国首个热带、亚热带水果加工院士技术服务站。近三年,公司先后承担并完成了10多项国家科技支撑计划项目、国家创新能力建设项目和省市科技攻关项目,多次获自治区、北海市科技进步奖。
  建厂12年来,果香园早已成了北海乃至广西水果加工领域的“领头羊”,但创新的步伐一刻也没有停止。“除了传统的果汁果脯产品,目前我们正在和台湾、日本等研发机构合作,研发膳食纤维和荔枝多酚的提取,将产品研发扩展到了水果皮核物质的综合利用新领域。”陈开洋告诉记者,公司的研发中心是最受重视的一个部门,每年投入的经费不低于公司销售额的3%。
  研发中心创新了很多水果新品种产品,如用百香果的果皮制成果脯,甜中带酸,口感清新,很受欢迎。
  果香园注重提升设备与工艺的融合能力,凭借产品的多元化和加工工艺齐全的优势,逐年加大研发投入,成功研制出了我国第一条具有自主知识产权的从去枝去核到成品的全自动化荔枝浓缩汁生产线,减少了人工操作带来的不可控因素,提高了生产效率。
  在环境治理、资源综合利用方面,果香园也不断创新,对果渣果皮通过酶制剂技术、益生菌微生态制剂技术进行深度开发。如为了让菠萝整果在经济循环中得到合理和持久的利用,在菠萝浓缩汁生产过程中,配备香气回收系统,进行菠萝香气的回收;对经过带式压榨后剩下的菠萝皮渣进行纤维的提取和软化,生产菠萝膳食纤维;建设大型养殖场,对菠萝副产品进行二次利用,实现生态饲养;利用养殖场的粪便作为种植肥料,实现生态原料菠萝种植,形成“资源—产品—副产物—再生资源”的生态经济模式,达到资源利用和保护环境的双重目的。
  为鼓励员工科技创新,公司建立了一套激励机制,设立“发明创新奖”,每年奖励总额不少于30万元,发明专利的发明人可获得不低于20000元的奖励,实用新型专利的发明人可获得不低于8000元奖励。另外,技术人员研发的专利产品还有时段性销售额或利润比例提成。在制度的激励下,技术人员全身心投入到创新工作中,公司获得授权的专利全部转化成科技成果,并实现盈利。
  创新引领发展。近年来,果香园年产值和销售额增长率均超过30%,专利产品占总销售额80%以上,税收1300多万,成为创新发展的受益者。  (来莅)

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会
Copy Right ? 2011-2012 By bhfic.org.cn All Right Reserved.

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1
2019香港挂牌图正版